Rekomendasi Baju Menyusui

Waktu hamil, seiring dengan membesarnya kandungan, saya mulai cari-cari baju yang agak gombrang. Yang biasanya ukuran M jadi ukuran L atau XL. Tapi modelnya masih suka-suka karena belum menyusui. Deket-deket melahirkan saya baru mulai nyari yang bukaan depan (kancing atau zipper) dan coba beli satu baju khusus menyusui (bukaan langsung di kedua sisi- side openings). Setelah melahirkan, dengan frekuensi menyusu bayi yang tinggi banget, ternyata baju bukaan depan itu ribet, kelamaan bukainnya keburu anaknya ngamuk. Sementara yang khusus menyusui praktis banget.

Berdasarkan pengalaman tersebut, saya mau share beberapa brand lokal baju khusus menyusui (maternity/nursing wear) dan breastfeeding-friendly yang semakin banyak bermunculan di Indonesia akhir-akhir ini. Ibu-ibu yang baru punya anak sekarang jadi semakin dimudahkan beraktivitas bersama bayi dengan pilihan baju menyusui yang lebih bervariasi untuk segala acara.

Awal-awal baru melahirkan, baju khusus menyusui dengan bukaan langsung di kedua sisi (tanpa zipper) benar-benar sangat membantu saya. Saat bayi mulai bisa diajak pergi-pergi kemana-mana, baju model gini masih jadi pilihan utama saya tapi karena sekarang banyak kantor dan mall sudah menyediakan ruang menyusui, kadang-saya pakai baju bukaan depan (kancing atau zipper) yang kemudian ditutupi dengan nursing cover saat menyusui. Saat bayi mulai agak gede dan pola menyusuinya sudah lebih teratur, asal ada nursing cover saya sudah tenang, ngga ribet lagi mikirin pake baju apa, mulai model sesuka hati lagi karena saya bisa ngatur dan nyari tempat yang enak saat waktu menyusui anak sudah tiba.

Berikut brand-brand lokal baju khusus menyusui (maternity/nursing clothes) dan breastfeeding-friendly yang pernah saya coba atau sekedar tahu:

NyoNya Nursing Wear dan MamiBelle Nursing Wear

Ini brand pertama yang saya tahu karena owner-nya 2 orang temen kuliah saya dulu. Saya kurang tahu bedanya apa sampai dibikin 2 brand tapi yang jelas semua bajunya jenis bukaan langsung di kedua sisi (side openings). Baju menyusui pertama yang saya beli dari sini dan saya suka bangeet, praktis, bahannya enak dan masih awet bagus sampai sekarang. Harga normalnya rata-rata > 200 ribuan. Variasinya banyak, mulai dari manset, kaos, blus, celana sampai yang lebih luxe-nya, dress buat kondangan. Sayang, lingkar lengannya terlalu pas buat saya yang berlengan besar. Tapi model-model terbarunya sepertinya lengannya agak lebih longgar.

Website: Nyonya Nursing Wear, Mamibelle Nursing Wear

Instagram: @nyonya_nursingwear, @nyonya_catalog, @nyonyaluxe_maternity, @mamibelle_nursingwear

Mommina Nursing Cloth

Model bajunya casual, banyak model batik, kualitasnya bagus dan harganya di kisaran 150ribuan. Lingkar kepalanya agak kecil sehingga masuknya harus sedikit dipaksa. Tapi saya suka banget pakenya karena keliatan kaya baju maen, sampe belel saking seringnya dipake, hehe.. dan yang penting harganya lebih murah.

Instagram: @mommina_nursingcloth

Dua itu aja yang pernah saya coba produknya. Selanjutnya yang saya tahu:

  • Instagram: @emeno_nursing, @emeno_catalog -> bajunya simpel dan casual, harganya di kisaran 200ribuan. Banyak model yang saya suka tapi belum pernah nyoba karena selalu udah sold out, hiks.
  • Instagram: @elmomiree –> bajunya simpel, cerah, banyak model yang pasangan sama anak. Belum pernah nyoba karena rata-rata modelnya lengan pendek atau 3/4.

Sebenernya ada lagi brand baju menyusui lain yang pernah saya coba, tapi menurut saya ini lebih ke kategori breastfeeding-friendly karena model bajunya rata-rata bukan yang side openings tapi kancing atau zipper.

Selanjutnya adalah brand-brand baju wanita secara umum yang sering mengeluarkan model-model breastfeeding-friendly. Akhir-akhir ini saya lebih sering beli baju dari brand-brand ini karena harga baju khusus menyusui mahal buat standar saya dan yang ini memberikan alternatif lebih murah (<200 ribuan).

  • Instagram: @roshandmom
  • Website: Vanilla Hijab, Instagram: @vanillahijab
  • Website: Raisa Cloth, Instagram: @raisacloth
  • Instagram: @gonegani
  • Instagram: @qamari.id

Yang perlu diingat, karena semua brand di atas rata-rata memasarkan lewat Instagram dan produksinya terbatas, ibu-ibu sekalian kalau mau cari baju khusus menyusui atau breastfeeding-friendly harus siap-siap rebutan sama ibu-ibu atau remaja-remaja lain. Harus rajin mantengin feed Instagram, Instagram Story, dll karena disitu dikasih tau model-model baju terbaru, kapan bisa mulai pesan, gimana caranya, dsb. Jangan berharap banyak dan buru-buru membayangkan dipasangin pake kerudung yang mana dulu karena belum tentu kebagian, hehe.. (Pengalaman banget).

Saya yang sekarang sedang tinggal di Amerika sampai bela-belain beberapa kali begadang (Indonesia-Amerika beda 12 jam) buat kirim format order dan nunggu balesan, demi nyari baju menyusui murah. Karena disini rata-rata harganya > USD 20 (atau 250 ribuan ke atas) padahal modelnya biasa aja. Ukurannya juga agak tricky karena bule-bule kan hamil atau abis melahirkan juga rata-rata tetap tinggi- langsing sementara saya nyari model petite and loose sehingga saya kurang yakin mau beli baju menyusui disini. Jadinya saya mantengin Instagram brand-brand baju menyusui di Indonesia, pesen dan bayar sendiri pake mobile banking, dikirim ke rumah orangtua, terus minta dikirimin kesini deh. Ga masalah nyampe berbulan-bulan juga, hahaha…

Yah, begitulah sharing saya tentang baju-baju menyusui. Kalau ibu-ibu ada rekomendasi lain bisa di-share juga yah.

 

Advertisements

Things I wish I knew before I gave birth to my child

There are some things I wish I knew before I gave birth to my (first) child. I hope you’ll find it useful.

 

  • Whatever you’ll do with your baby, people will find something to comment about. My suggestions are to read a lot, google a lot, ask a lot and learn a lot. Then, just be firm with your decision. Mother knows what’s best for her children.

 

  • During the pregnancy, your belly will expand to accommodate the growth of the baby and you will feel itch all over it. I’ve been warned not to scratch it but no one can really feel how bad it was than myself. Indonesia is a tropical country, Jakarta is a hot metropolitan area, and the air conditioner in my office was broken. Because of those reasons above, I was sweating all over and feeling itches all over my body. I couldn’t bear and stand it so I scratched it again and again. Since I didn’t have full-body mirror and had not been able to look under my belly for months, I was quite shocked to find out that it was already full of purple, red and brown stripes or stretch marks. Four months after giving birth, they’re still there, unchanged, getting even more prominent. It is a badge of motherhood but if I can have it disappeared, I would be happier since it makes me lose some confidence of my body.

 

  • Moms who decide to breastfeed her baby probably won’t be in such a hurry to get a breast-pump after giving birth. But, consider having it sooner than later. Working moms should build their milk-stash early while work-at-home moms should also prepare a certain amount of it, just in case they need to leave the baby for a while.

 

  • First time moms should opt for manual breast pump in the beginning then shift to electric type after getting a steady amount of milk. I chose the electric type from the start for efficiency reason then realised that I did not get the satisfying amount of milk. I tried the manual pump and turned out getting better result.

 

  • You will end up having a lot of everything, especially if it is your first child. Just buy an adequate amount of each items ’cause there’s a big chance that you will get more as gifts from family and friends. For me, I ended up having a lot of baby blanket and bath towels, some of them are still in its packaging. And as I was saying before, because I used electric breast pump in the beginning, I also ended up stacking some bottles suitable for that pump but later neglected them after shifting to manual breast pump because they had different neck size. I also have different types of bottle-nipples which I don’t use anymore since: 1) the hole is too small for my baby and she got angry because it was quite difficult to suck the milk in, 2) The frequency of direct-breastfeeding is increased and she refuse to drink breastmilk from bottle.

 

  • Open your baby-gifts immediately. I delayed it cause I assumed that I will get the same stuffs over and over again while I needed something else. I bought what I need and found out that the unopened gift was exactly the stuff that I needed and had just bought earlier. What a bummer! I also got a lot of baby clothes specific for certain months and put it somewhere to be opened when my baby has reached that months. But babies grow fast and suddenly you ran out of clothes. Out of curiosity, I opened some clothes for 6 months-baby and found out that they were even already too small for my 3 months old baby! What a waste.

 

  • Rent rather than buy, think twice before rent. You don’t have to always buy everything, Nowadays, there’s an option to rent some stuffs to test out whether they are suitable for you or for your baby before finally buying it. But, even before rent, think again. Do you really need that item? Take me as an example. I was feeling the urge to buy baby car seat but I would only use it for a short moment. So I decided to get a baby car seat rent for 2 months since I wanted to get around everywhere with my baby without having to wait someone else to accompany me. Suddenly after renting, I didn’t feel like driving by myself cause my baby was always want to direct-breastfeed, the traffic was always terrible and it was much easier to get around everywhere with Uber. So, the baby car seat is still there, untouched and unused, until the rent time is up.

 

Well, that’s it for now. I will update more when I find out more later.