be different

Kadang punya pendapat yang berbeda dari orang kebanyakan itu dianggap aneh. Padahal ngga ada yang salah dengan berbeda. Tapi kebanyakan orang menghina dan menilai perbedaan itu dengan kejam.

Mengutip dari sini dan sini ada beberapa poin penting tentang pemahaman kita soal perbedaan:

…It is hard to believe that people can have different opinion from theirs. Some frame dissenting opinion as “wrong”, i.e. it is “wrong” to not like it.

…It is as if they failed to comprehend that.. is a subjective experience – its enjoyment does not depend on the movie per se, but a combination of the audience’s expectation, culture, references, or just plain “taste”.

…made me realize that accepting other people’s different point of view is probably an acquired skill.

…as one grows up, one (supposedly) learns the diversity of people, the complexity of life, and hence the diversity of perspectives, and that people who have different opinion/perspectives are not necessarily wrong. Just…different.

…Problem begins when differences on subjective matters are brought down to the “right or wrong” level. When people hold their perspectives as infallible dogma, different opinions become offences, sins, violations, that have to be corrected or made repentant.

Sedikit bikin saya mikir juga sih, selama ini bagaimana sikap saya kalau ada orang lain yang berbeda pendapat dengan saya, terutama untuk hal-hal yang bersifat subjektif. Memang sih, saya suka bingung sama orang lain yang bisa-bisanya ngga suka sesuatu yang saya suka. Padahal saya bisa jamin yang saya suka tuh bagus banget! Berkualitas! atau enak banget lah! Saya berani mempertaruhkan selera saya! *pede seleranya bagus* Tapi at least, saya ngga akan memaksa dia untuk menyukai hal itu atau mengejek balik seleranya karena balik lagi ke penjelasan di atas, banyak banget hal yang bersifat subjective experience, jadi saya ngga berhak juga men-judge.

Kesimpulan saya sama kaya post yang jadi inspirasi saya, fanatisme harus disertai pemikiran kritis karena sikap kita dalam menghargai perbedaan akan menunjukkan kedewasaan dan keterbukaan pemahaman kita akan hal-hal baru di dunia ini. 

icon_cool

Advertisements