Deutsch Lernen

Ada yang mau belajar Bahasa Jerman?? Gampang ko kalo awal-awal, hehe

Grammar-nya hampir mirip sama Bahasa Inggris. (tapi justru itu jadi gampang ketuker-tuker)

Mau?? Mau??

Oke deh, karena banyak yang rikues *nanya sendiri jawab sendiri* saya buka tutorial Bahasa Jerman *padahal baru belajar kurang dari setaun*

Untuk Lektion 1, saya ajarin dulu kalimat-kalimat yang introduction banget.

Selamat Pagi – Guten Morgen

Selamat Siang – Guten Tag

Selamat Sore-Malam – Guten Abend

Terima Kasih – Danke Schön atau Vielen Dank

Maaf = Enstchuldigung

Apalagi yaa. Udah dulu ah segini dulu, hahaha..

Ga profesional banget yah. Emang lebih seru les sih, hehe..

Advertisements

SSF

Ada kuliah yang seru lagi, namanya Seminar Studi Futuristik (SSF). Karena namanya seminar makanya isinya presentasi terus tapi seruuu.

Topik seminar semester ini adalah future metropolitan.

Jadi, kita harus nyari topik yang berhubungan sama ini trus dipresentasiin. Ada 2 tahap, yang pertama presentasi kelompok (buat nilai UTS) dan yang kedua presentasi individu (buat nilai UAS).

Temuan-temuan temen-temen saya menarik banget, antara lain:

  • pembangunan kota di luar angkasa. Di bulan, bahkan di mars!
  • moda transportasi masa depan, 
  • teknologi masa depan yang cocok diterapkan di kota,
  • inovasi untuk mengatasi masalah perkotaan terutama jumlah penduduk, dan
  • preservasi bangunan bersejarah untuk kota masa depan. 

Saya sendiri membahas mengenai The Green Megacity. Keren deh konsepnya. Semua teknologinya udah canggih walaupun untuk sekarang masih mahal banget.

Indonesia kapan ya bisa gini? Kalau kata Pak Armein sih jawabannya:

“Saat semua masyarakatnya udah jadi bagian dari masyarakat pengetahuan dan kemudian merintis jalan menuju masyarakat inovasi”.

Setidaknya dari segi tranportasi dulu deh ya. Duuh, Bandung itu awut-awutannya minta ampun. Kacau.

Dosen saya sering disindir gini,

“Plano itu pertama ada di Indonesia ya di ITB ini, tapi ko Bandung makin berantakan aja ya?”

“Bandung kok makin kacau aja sih? Gimana nih Plano ITB??”

Lama-lama, kami, mahasiswa-mahasiswanya, sering juga kebagian sindiran itu.

Moga-moga saya bisa berkontribusi mengubah ruang Indonesia jadi lebih baik, amiin..

Kambing Hitam

Terkadang kita ngga cukup berani buat mengakui kesalahan sendiri.

Kita terlalu takut buat menerima resiko dari berkata jujur: dimarahin, diomelin, diambekin, didiemin.

Kita selalu butuh sesuatu buat dijadikan alasan, yang membenarkan kita melakukan kesalahan itu, sehingga aman dari segala konsekuensi buruk.

Kambing hitam.

Jujur itu terkadang pahit. Padahal ga ada noda ya ga belajar yah, jadi sebenernya ga ada yang perlu ditakutkan dari berkata jujur dan berbuat salah.

It averts us from doing the same mistake, thus making us better.

so this is how 5 months together means to you?

Akhir-akhir ini seru banget. Ketemu temen-temen SD SMP SMA di Facebook trus tukeran id YM dan nomer HP.

Dan kebetulan juga, akhir-akhir ini, temen-temen maen jaman SMA pada banyak yang sms, jadi deh beberapa hari ini yang berinteraksi sama saya kebanyakan orang lama, hehe..

Asik yah, menjalin komunikasi sama orang-orang yang secara langsung ataupun ga langsung membuat kamu ada di posisi sekarang. Contributing in making who you are now.

Tadiiii aja, barusaaan banget, ada yang nelepon saya.

Withheld. Ngga keliatan nomernya dan siapa gerangan yang nelepon. Pasti temen lama juga nih.

“Halooo..”

“Lagi ngapain, Mi?”

Wauww, suaranya merdu. Kayanya cakep nih cowok.

“Sapa ya ini?”

“Masa ga ngenalin suaranya?”

“Iya, ga kenal. Maap ya. Sapa sih?”

“Beneran ga ngenalin??”

“Iyaa, sorii, di HP nomernya withheld gitu, jadi ga keliatan nomernya. Sapa sih ini?”

“Aduh, suaranya ga kedengaran ni.”

“Bentar bentar..”

-Ngecilin suara Winamp-

“Ya?? Sapa ini?”

“Coba inget-inget dulu deh”

“Sapa yaa. Coba ngomong lagi deh, hehe..Kayanya suaranya pernah kenal deh, tapi ga inget sapa.”

Siapa sih ini? Temen-temen cowok yang bisa saya inget perasaan suaranya ga kaya gini.

Andika juga ga mungkin. Dia ga pernah nelepon saya pake nyembunyiin nomer. Mana ini backsound-nya berisik banget, suara anak kecil teriak-teriak. Andika kan pulang ke Jakarta tadi pagi dan terakhir sms beberapa menit lalu bilangnya lagi nganterin kakaknya ke dokter gigi dan mau telepon saya jam11an malem. Biasanya ga pernah lebih awal ataupun lebih telat.

Kayanya ini cowok dari kota kecil manaaa gitu (haha..), cowok ini juga pasti jomblo deh. Malem minggu di rumah aja, telepon cewek sambil jagain adik-adiknya yang nakal. Lama-lama ga sabar juga nih saya,

“Sapa sih?? Ya ampuuun, tinggal bilang aja napa sih??”

Dan cowok itu tetep keukeuh ga mau ngasi tau jati dirinya. Misterius. Tapi kemudian si cowok ini mulai meragukan saya.

“Ini Mia kan? Yang dari Gresik kan?”

Buset dah, jauh-jauh di Bandung, napa Gresik yang dibawa-bawa?? Naaaah, semakin yakinlah saya kalo cowok ini pasti cowok jomblo Gresik (haha..no offense)

“Iya?”

Saya menjawab setengah hati.

“Anak plano kan?? Nomer belakangnya 437 kan??”

“Iyaaa?”

Saya malah takut, jadi ga berani dan ga mau tau siapa orang ini sebenernya.

Kayanya cowok ini pernah punya hubungan sama saya di masa lalu (baca: affair) dan sekarang mau bikin perhitungan atau sebagainya. Tidaaakkk!! Kenapa di saat hidup saya sebahagia ini?!!

*beginilah kalo otak kanan sangat dominan peranannya dalam diri anda*

“Beneran ga tau??”

“Iya, beneran.”

“Mi, kita baru ga ketemu sehari loh.”

Hah? Siapa sih yang baru ga ketemu seha.. OMAIGADDD!!!!! Jangan bilang..

“Dika??”

Hening.

“Iya ya???”

“(menghela napas panjang) Ya ampun MIAAAAAAA!!!! Ko bisa ga ngenalin siih??”

Saya langsung ketawa, tapi buru-buru berhenti, kalau ketawanya kelamaan ntar bahaya.

“Ampun Diiiiik, sumpah Diiik aku ga tau.”

“Mmm, gitu yaa, kaya pernah kenal yah??”

“Maappp. Tadi kan kamu bilangnya mau telepon jam11. Ini juga nomernya ga muncul, ya mana tau kalo ini kamu. Ini nomer sapa sih??Bukannya kamu lagi di dokter gigi yah??”

Namanya juga usaha ngeles.

“Nomernya adek. Iya, ini masi di dokter gigi. Kakak aku lagi di dalem ruang praktek. Masa ga ngenalin suaraku sih??!!”

“Maaaapppp, hehe..”

FATAL.

Ga ngenalin suara cowok sendiri, padahal setiap hari selama 5 bulan ini saya kemana-mana dan ngapa-ngapain saa dia, hahahaha..

Ampuuuun!! 

die

midnight person

Don’t know why, but I always feel my best at midnight.

Waktu orang-orang udah pada tidur, waktu suasananya sepi.

Rasanya segeeer banget.

Ide nulis, kegiatan yang asik buat dilakuin besoknya, ide jail, muncul semua.

Rasanya seru ngebayangin besok bakal ngelakuin ide-ide bagus itu.

Abis berkhayal yang indah-indah gitu trus tidur dengan nyenyaknya, groook…

sleep

 

 

Eh, bangun-bangun idenya udah menguap semua, hahaha..

Tapak Asyik

icon_question

 

Tumben? 

Iyaa, kuliah tapak yang biasanya membosankan dan jadi beban moral, tadi sore tiba-tiba jadi kuliah yang paling heboh dan seruu sepanjang sejarah, haha..

Tadi kuliahnya diisi sama presentasi proposal tapak fungsional masing-masing. Kalau sebelumnya kita bikin khusus kawasan permukiman-perumahan, sekarang ganti jadi kawasan fungsional kaya sekolah, kantor pemerintahan, science center, museum, dsb.

And today’s fun was started with my group’s presentation.

Kelompok saya mau bikin science center jadi visinya “Fun with Science”

fufu

 

 

Presentasinya diwakilin oleh Mas Tion, yang emang selalu kocak kalau presentasi. Begitu dia maju, anak-anak udah heboh kasih applause, maksudnya sih nyemangatin. Eh, Mas Tion langsung menyambut dengan ga kalah hebohnya, tepatnya sih kesenengan dikasih applause yang begitu meriah, hahaha… Jadinya katro deh.

Terus, dia presentasi menggunakan Bahasa Indonesia sambil sekali-sekali diselingi Bahasa Inggris yang agak maksa, antara lain pake kata-kata “which is…” yang langsung memunculkan gumaman-gumaman geli dari anak-anak. Presentasinya menghibur tapi sebenernya progress yang dilaporin masi nihil, kurang banyak bangeeet, hehe..

Kelompok selanjutnya adalah kelompok pecahan dari kelompok tapak perumahanku sebelumnya. Jadi, buat tapak fungsional ini jumlah anggota kelompoknya emang setengah dari yang perumahan, tinggal dipisah deh.

Kelompok ini seru-seru anaknya dan mereka mau bikin fashion center pertama di Indonesia, tepatnya di Bandung.  Presentasinya atraktif banget, ppt-nya keren, desainnya bagus.

Visi mereka: “de clase mundial centro de la moda”

Artinya “World Class Fashion Center”

Anak-anak langsung protes,

“Meni gayaa, pake Bahasa Sunda aja atuuh.”

Di awal presentasi mereka juga nampilin cuplikan peragaan busana, model-model jalan di catwalk gitu, dengan backsound suara musik ajeb-ajek yang di-loudspeaker. Dan langsung bikin heboh karena modelnya cowok-cowok topless semua, hahaha..

Penonton langsung memandang semua anggota kelompok itu dengan curiga. Dan dengan paniknya mereka langsung menyangkal “Bukan gw! Bukan gw!” lalu menunjuk si presenter sebagai pelakunya. Presenternya cowok fyi, hahaha….

icon_lol

 

 

Kebetulan dosen tapak kali ini adalah dosen senior yang keliatannya ngga terlalu aware of this fashion thing walaupun daritadi udah dijelasin panjang lebar sama temen saya. Komentar pertamanya singkat aja,

“Presentasinya terlalu atraktif yah.”

Hahahahaha….

Komentar selanjutnya seperti sudah diduga, isinya juga masih banyak yang harus diperbaiki kaya kelompok saya, hehehe..

Tapi kuliah tapak kali ini lumayan asyik karena menghibur banget. Saya baru bisa menikmati serunya kuliah tapak kalo gini caranya, hahaha…

Abis gini mau ke Ciwidey untuk survey lokasi trus nyari peta kontur juga. Kalau ngga dapet peta kontusnya harus ganti lokasi nih soalnya keluaran tapak fungsional ini salah satunya dalam bentuk maket, makanya info soal kontur jadi penting banget. 

Oh iya, udah harus nyicil bikin-bikin miniatur pohon nih. Ntar ngambil satu dari maket orang di depan Lab aah buat contoh, hehehe…

new look

Setelah liat blog temen-temen, saya jadi kepikiran sesuatu.

“Kenapa template-nya sama semua kaya punya sayaa??!! Oh GOD, why???!!”

*mulai deh lebay*

Saya ganti deh, yang sebelumnya emang lebih berwarna-warni sih tapi yang ini lebih simple dan sophisticated, hehe

Enjoy this new look.

icon_cool